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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/06/2010 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; BACA, J. F. M.; CLAESSEN, M. E. C.; RAMALHO FILHO, A.; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da. |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS; MARIE ELIZABETH CHRISTINE CLAESSEN, CNPS; ANTONIO RAMALHO FILHO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDÃO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS. |
Título: |
Avaliação de impacto ambiental: o caso do Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras: SAAAT. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 87). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As discussões sobre as questões ambientais nestas últimas décadas têm trazido grandes preocupações para a humanidade, devido ao fato de que esta vem se apropriando dos recursos naturais de forma desordenada, onde sua capacidade de regeneração está abaixo do nível de exploração. A avaliação de impactos ambientais, além da sua imposição legal, possui também razões de ordem econômica, social, ecológica e ética na busca de um meio ambiente saudável. Conforme resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), considera-se impacto ambiental qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia (MIRRA, 1998). Este trabalho foi desenvolvido por uma equipe de pesquisadores da Embrapa Solos com o objetivo de avaliar os impactos ambientais do sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, buscando uma participação ativa dos usuários da tecnologia. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Impacto Ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188866/1/CNPS-BPD-87-2005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
03/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, R. B.; MORAIS, I. da S. de; INOUE, L. A. K. A.; DAIRIKI, J. K. |
Afiliação: |
IRANI DA SILVA DE MORAIS, CPAA; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA. |
Título: |
Feijão-caupi (Vigna unguiculata) processado na nutrição de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 193-202. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui é um caracídeo onívoro que consome de forma eficiente alimentos de origem vegetal e por este motivo foi utilizado o feijão-caupi, uma leguminosa cultivada por pequenos produtores nas regiões Norte e Nordeste em sua alimentação. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente aleatorizado (r=3). As unidades experimentais foram constituídas por lotes de 20 juvenis de tambaqui (peso médio inicial de 10 g) alocados em caixas d?água de polietileno de 310 L. Níveis de inclusão (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 100 %) de feijão-caupi foram testados para determinação do nível máximo de inclusão e aceitação. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isoprotéicas (32 % PB) e isoenergéticas (3.600 kcal kg-1 EB) até a saciedade aparente em duas refeições diárias. No final do período experimental foram determinadas as relações corporais e de desempenho. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. O nível de inclusão de 25 % de feijão-caupi foi considerado o melhor tratamento e com resultados próximos ao tratamento controle. O fornecimento exclusivo do feijão-caupi caracterizado pelo tratamento 100 % prejudicou o desempenho animal durante o experimento e dessa forma pode se inferir que este alimento precisa ser suplementado com outros ingredientes. |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Nutrição; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195377/1/IX-Jornada-IC-193.pdf
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Marc: |
LEADER 02016nam a2200181 a 4500 001 1949733 005 2019-04-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, R. B. 245 $aFeijão-caupi (Vigna unguiculata) processado na nutrição de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 193-202. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).$c2012 520 $aO tambaqui é um caracídeo onívoro que consome de forma eficiente alimentos de origem vegetal e por este motivo foi utilizado o feijão-caupi, uma leguminosa cultivada por pequenos produtores nas regiões Norte e Nordeste em sua alimentação. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente aleatorizado (r=3). As unidades experimentais foram constituídas por lotes de 20 juvenis de tambaqui (peso médio inicial de 10 g) alocados em caixas d?água de polietileno de 310 L. Níveis de inclusão (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 100 %) de feijão-caupi foram testados para determinação do nível máximo de inclusão e aceitação. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isoprotéicas (32 % PB) e isoenergéticas (3.600 kcal kg-1 EB) até a saciedade aparente em duas refeições diárias. No final do período experimental foram determinadas as relações corporais e de desempenho. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. O nível de inclusão de 25 % de feijão-caupi foi considerado o melhor tratamento e com resultados próximos ao tratamento controle. O fornecimento exclusivo do feijão-caupi caracterizado pelo tratamento 100 % prejudicou o desempenho animal durante o experimento e dessa forma pode se inferir que este alimento precisa ser suplementado com outros ingredientes. 650 $aNutrição 650 $aTambaqui 653 $aFeijão-caupi 700 1 $aMORAIS, I. da S. de 700 1 $aINOUE, L. A. K. A. 700 1 $aDAIRIKI, J. K.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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